Cave coopértive de Florensac

Projet de fusion à l’étude entre les caves coopératives des Costières de Pomerols et de Florensac

Les caves coopératives des Costières de Pomérols (1800 hectares, 120.000 hl, 300 vignerons) et des vignerons de Florensac (700 hectares, 50.000 hl ,120 vignerons) étudient la possibilité d’un avenir commun annoncent Jean Louis ATIENZA, Joel JULIEN des Costieres Pomerols et Julien RAYNAUD President des vignerons de Florensac.

Pour cela, elles ont confié une étude à KPMG et Marc Baudouin Consulting pour déterminer la faisabilité et l’intérêt d’un tel projet.
Les deux caves sont proches, toutes les deux implantées dans l’aire de production de l’AOP Picpoul de Pinet et de l’IGP Côtes de Thau, mais elles ont chacune leur propre stratégie de développement.
« Nous, nous sommes sur le développement de l’activité conditionnée bouteilles et bibs en France et à l’export et Florensac, sur du vrac avec une approche qualitative.
Le rapprochement des deux structures est un projet économique, qui arrive au bon moment car le contexte actuel se durcit » souligne Joel Julien, Directeur General des Costières de Pomerols.
Cette fusion permettrait de mettre en synergie les compétences des deux entités et de consolider notamment le développement durable de l’activité sur le bassin de production ainsi que les ventes directes.
Cet avenir commun permettrait de rationaliser les coûts et d’accroitre les volumes en conditionné. L’audit demandé sera achevé au mois d’avril et soumis aux deux conseils d’administration des deux caves pour valider la réalisation du projet, qui pourrait être effectif pour les vendanges 2017.
Cette fusion serait un bel exemple économique, d’une vision d’avenir dynamique, qui consiste à aller encore plus haut, encore plus loin.