Les Grés de Montpellier refont salon

 

Au programme :

Vendredi 15 décembre :

  • dégustation/vente de 16h00 à 21h00

Samedi 16 décembre:

  • dégustation-vente de 12h00 à 20h00
  • 14h00: Histoire des Grés de Montpellier avec Jean Clavel, fondateur des AOC Languedoc
  • 16h00 : visite oenologique au Musée Fabre,
  • 16h30 : Master Class, comprendre et déguster des Grés de Montpellier, avec Daniel Roche, sommelier

Participation : 3 €, verre offert (5€ pour 2)
Restauration sur place par Cabiron Traiteur

 

 Second wine show - december 15 and 16th.
Saint Côme hotel, 32 Grand'rue Jean-Moulin - Montpellier

23 vineyards will be present, from 46 different villages.

Program

Friday december 15th:

  • wine tasting and sale from 4pm to 9pm

Saturday december 16th:

  • wine tasting and sale from 12 to 8pm
  • 2pm: Jean Clavel, fonder of Languedoc AOC will give a conference about the Montpellier Gres
  • 4pm: Wine tour at the Fabre museum
  • 4.30pm: Master Class, understanding and tasting Montpellier Gres, with Daniel Roche, sommelier

Participation : 3 €,  (5€ for 2)
wine glass offered
Catering by Cabiron Traiteur

   

Les 15 et 16 décembre, les vignerons des Grés de Montpellier investissent à nouveau l’Hôtel Saint-Côme pour y tenir la deuxième édition de leur salon des vins. Le lieu toujours inspirant, siège de la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Hérault,  a abrité la cotation des vins jusqu’en 2008. Il illustre encore son passé viticole à travers un fameux vitrail figurant le Pic-Saint-Loup, des gypseries illustrant les vendanges et des ferronneries d’art aux grappes de raisin.

23 vignerons seront présents, symbole de la vaste et jeune appellation, créée en 2002. Sur quarante-six communes, de Montagnac à Saturargues, de Saint-Martin-de-Londres à Villeneuve-lès-Maguelone, protégés des vents du nord par les Cévennes, nourris d’influence maritime, ses vignobles ont en commun un enracinement profond, un rendement moindre sur les sols pauvres de leurs collines, enserrant la métropole en un vaste amphithéâtre. L’amplitude thermique permet une maturation douce des baies et des tanins. Dans ces grés, cailloux en occitan, l’appellation puise son nom, recherche une typicité, une identité gustative autour de ses cépages, grenache, syrah, mourvèdre. Une trame s’est construite sur une finesse, une fraicheur et une élégance reconnues. Son hétérogénéité a renforcé la cohésion du groupe, et la moitié des Domaines a opéré sa conversion en vins biologiques. Toujours enclins à allier vins et patrimoine, véritables ambassadeurs viticoles de la Métropole, les Grés de Montpellier s’inscrivent dans le projet de « Route des vins, du patrimoine et des métiers d’art » de la CCI de l’Hérault, qui prendra la forme  d'un site dédié et d'une application interactive début 2018.
Trois temps forts rythmeront les dégustations : une conférence sur l’histoire des Grés de Montpellier, une master class pour apprendre à en déguster les vins, et une visite au Musée Fabre, alliant vin et art, comme savent le faire les vignerons de l’appellation.

Florence Monferran

 

 

Les Grés de Montpellier

  • Superficie en production : 12 000 hectares dont 1 000 classés en AOC Languedoc–Grés de Montpellier et 201 ha actuellement en production
  • Aire de production : 46 communes (Assas, Aumelas, Beaulieu, Boisseron, Campagne, Castelnau-le-Lez, Castries, Combaillaux, Cournonsec, Cournonterral, Garrigues, Gignac (pour partie), Guzargues, Juvignac, Lavèrune, Lunel, Lunel-Viel, Mauguio, Montagnac, Montbazin, Montpellier, Murviel-lès-Montpellier, Pignan, Plaissan, Poussan, Prades-le-Lez, Restinclières, Saturargues, Saint-Aunès, Saint-Bauzille-de-la-Sylve, Saint-Bauzille-de-Montmel, Saint-Christol, Saint-Clément, Saint-Drézéry, Saint-Genies-des-Mourgues, Saint-Georges-d’Orques, Saint- Pargoire, Saint-Pons-de-Mauchiens, Saint-Séries, Saint-Vincent-de-Barbeyrargues, Sussargues, Vailhauques, Vendémian, Vérargues, Villeneuve-lès-Maguelone, Villeveyrac).
  • Nombre de producteurs sur la zone Grés de Montpellier : 40 caves particulières 2 caves coopératives
  • Production annuelle : 80 726 hectolitres, dont 7 090 hectolitres en AOC Languedoc-Grés de Montpellier.
  • Rendement maximum : 45 hl/ha
  •  Couleur : vins rouges uniquement
  •  Commerce : quasi exclusivement vente en bouteille