Vigne

fête du vin primeur

 

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Pour la 2ème année consécutive les caves Richemer ont organisé la fête du vin primeur dans la cour de la cave ce jeudi 15 octobre. Sa superficie permet d'accueillir un grand nombre de personnes et malgré le froid qui fait son apparition depuis quelques jours, une grande assistance a répondu à l'invitation et les tables dressées pour la circonstance ont été prises d'assaut.
M.Hugonnet, Président, a procédé à l'ouverture de la fête en présence d'élus, en remerciant l'assemblée, la municipalité pour l'apport logistique et excusé l'absence du maire et de l'adjointe déléguée à la viticulture retenus par la séance du conseil communautaire.
Il a souligné que cette année laissait augurer un très bon millésime même si la quantité est moins importante en raison de la chaleur estivale.
Le père Robert a ensuite béni la cuvée présentée par le Directeur et oenologue Pierre-Yves Rouillé et la dégustation a pu commencer sous les accents de la peña Bella Ciao et d'un groupe de musique brésilienne.
Pour accompagner cette dégustation, des tapas, des moules brasucade, des seiches à la plancha, des châtaignes grillées, des fromages, et de délicieux desserts des saveurs d'Oc, de quoi réjouir tous les palais et passer une excellente soirée dans une ambiance chaleureuse, festive et conviviale.

C.Gressier

L'image du vin en France : le vin, un plaisir raisonnable

Chaque année le baromètre IFOP/Vin & Société réalise un sondage qui mesure la perception qu'ont les Français de leur trésor national. La dernière enquête publiée (2014) incite à l'optimisme comme l'illustre la vidéo ci-dessous. Espérons que le sondage de cette année confirme cette image positive. 

Pomerols : Klebert Mesquida en visite au caveau Beauvignac

Dans le cadre de ses déplacements à la rencontre des présidents et directeurs de caves, Kléber Mesquida se trouvait dernièrement aux Costières de Pomerols.
Accompagné des conseillers départementaux, de ses proches collaborateurs et des membres de l’Observatoire Viticole, il a été reçu par le président Cyr Gaudy et le directeur Joël Julien en présence du maire Robert Gairaud et de son premier adjoint Laurent Durban.
Kléber Mesquida a exposé l’objectif de ces rencontres : « Dans le département il n’y a pas une, mais des viticultures et dans chaque territoire, il y a des problématiques différentes. Arrivé à la fin de cette tournée, nous aurons visité 42 caves sur les 62 qui couvrent l’espace départemental, on aura une bonne approche de tout ce qui est ressenti par la profession en termes de besoins, de souhaits, de stratégies. Ce que vous allez nous dire, nous permettra, après, de voir comment nous pourrons réorienter la politique publique. On peut imaginer que les dispositifs d’il y a 20 ans ne sont plus d’actualité. Aujourd’hui il y a d’autres attentes ».
Le président Cyr Gaudy a évoqué la récolte 2015 qui est de bonne qualité, même si la quantité est moins importante cette année. Puis, il a interrogé Kleber Mesquida sur le devenir de l’aide départementale, de 100 euros à l’hectare, apportée depuis 3 ans à l’application de la démarche environnementale de la technique de lutte contre les parasites, la ‘’Confusion sexuelle des papillons’’, précisant : « les vignerons font beaucoup d’effort pour l’environnement afin de produire des produits propres, sans pesticides, ce qui est le souhait de la clientèle pour cette démarche qui va dans le bon sens ». Le président Mesquida, qui connaît bien ce problème, a garanti que l’aide serait maintenue mais peut-être sous une autre forme.
Le directeur Joël Julien a, quant à lui, donné d’autres informations complémentaires sur les différents caveaux de vente et sur les aspects de la production. Il a mis en valeur la cave Beauvignac en tant qu’outil ultra performant.
Des échanges enrichissants tant pour le président du Département que pour le président et le directeur des Costières de Pomerols. La visite s’est terminée devant les premiers présentoirs lumineux en carton recyclé, dans un concept éco-solidaire nouvelle génération.

Claude Stekelorom

Dernière ligne droite pour les vendanges

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Chardonnay à la cave de Bessan (Photo : Monique Joly)

La filière viticole occupe encore une place majeure dans l'économie et les paysages d'un large pourtour du Bassin de Thau. Pour preuve, les vendanges, entamées début août sur les terroirs en muscat à petits grains, de Frontignan à Mireval, se sont déplacées au fil de la maturation des raisins, de Poussan à Marseillan, de Villeveyrac à Bessan, pour ce qui s'apparente à un véritable marathon de deux mois de récolte.
Une grande variété de cépages règne, du littoral dominé par la production de blancs (65 % à Marseillan par exemple) à l'arrière-pays plus marqué en rouges et rosés. Ce sont d'ailleurs les rouges et le piquepoul, cépage blanc tardif, qui ferment en ce moment et pour quelques jours encore la marche des vendanges. Une marche perturbée cette année par des conditions climatiques difficiles: la sécheresse tout l'été, puis les pluies abondantes et les récentes inondations du fleuve Hérault ont contrarié les maturités, reporté plusieurs fois les vendanges et malmené le raisin.
La quantité est inégale, correcte voire bonne, alors qu'une baisse de production globale est évoquée pour le Languedoc-Roussillon. La qualité brave les aléas climatiques, pour élaborer les AOP, fleurons de la viticulture locale, en picpoul de Pinet, muscat de Frontignan, muscat de Mireval ou Languedoc (blanc, rouge, rosé) mais aussi en IGP.

Qu'ils soient directeurs de cave coopérative, comme Jean-Louis Reffle à Montagnac, ou vignerons, comme Jean-Luc Mazas au Domaine de la Belle Dame (Mireval), et Jérémy Banq au Domaine de la Madeleine Saint-Jean (Marseillan), tous les interlocuteurs qui nous ont reçu partagent la fièvre de ce moment crucial. ils s'accordent à parler de vendanges "compliquées", quel que soit leur système de production, en mode artisanal ou à grande échelle, à la tête d'une production de 1 500 hl ou de 100 000, voire 130 000 hl. Joël Julien, directeur de la cave de Pomerols et président régional de l'Union des Oenologues de France, résume avec sérénité la maitrise des contraintes météorologiques: "les viticulteurs étaient sous pression compte tenu des annonces catastrophiques. Mais nous n'avons pas cédé à la panique et géré le risque par rapport à notre objectif qualitatif, sans sacrifier la qualité aux volumes".

L'attention portée à la clientèle, notamment pour s'adapter à ses goûts, est d'ores et déjà présente dans les esprits. Caves particulières comme coopératives diversifient leur offre, élaborent en ce moment une douzaine de vins différents, voire plus. S'y distingue une présence croissante de viognier, et de vermentino (ancien "rolle" local) à l'heure où les blancs sont à l'honneur. Des blancs, ainsi que des rosés, qui devront être élaborés rapidement, dès la fin de l'année à Pomerols par exemple. Les futures cuvées parleront terroir: "les hauts terroirs produisent aussi des picpoul, comme à Montagnac" précise Jean-Louis Reffle. Elles parleront cépages, rares tel l'egiodola (rouge) cultivé au Domaine de la madeleine Saint-Jean, ou retrouvés, à l'image du muscat rouge produit à nouveau à la cave de Frontignan en futur Vin de liqueur rosé. Elles structureront toute une gamme, à l'instar de la marque "Beauvignac" déclinée par la cave de Pomerols.
De cette viticulture à plusieurs visages émerge l'image d'un travail attentif et soigné sur le raisin, à la vigne et en cave, la modernisation en marche de coopératives innovantes, aux investissements impressionnants (la cuverie de Pomerols, le plus grand pressoir fabriqué à ce jour à Montagnac) et aux récompenses régulières.

De belles cuvées en perspective? Il est prématuré de dessiner les contours de vins en devenir. Au temps visible des vendanges succèdent les vinifications et l'élevage des vins, en cuve ou en fût, à l'ombre des chais. C'est là que l'art du vigneron, la maîtrise de la technique et de la science oenologique auront tout loisir de s'exprimer sur ce millésime complexe.
Fin septembre ou début octobre, le ballet des vendanges devait se clôturer par la récolte de raisins en surmaturation, destinés à l'élaboration de cuvées prestigieuses, de Mireval à Marseillan. Une fois de plus, le temps dictera sa loi, rappelant qu'en agriculture, l'homme est maître de savoirs et de techniques, mais pas de la météo.

Florence Monferran

Merci aux vignerons, directeurs et présidents de caves pour leur disponibilité en pleine rentrée des raisins en cave.

 

Les AOP (Appellations d'Origine Protégée)

La plus ancienne, en 1936:
AOP muscat de Frontignan
690 ha 17 000 hl (en 2012)
Cépage: muscat à petits grains

AOP muscat de Mireval depuis 1959
210 ha, 3 000 hl (en 2012)
Cépage: muscat à petits grains

Depuis le 14 février 2013:
AOP picpoul de Pinet
1 400 ha, 70 000 hl
Cépage: piquepoul

AOP Languedoc
rouge, rosé et blanc

Les vins en IGP (Identité Géographique Protégée)
en rouge, rosé et blanc
Collines de la Moure, Coteaux de Bessilles, Cotes de Thau, Pays d'Oc, Pays d'Hérault

 

Premières vendanges

Caves particulières ou coopératives, grandes propriétés ou micro-parcelles, travail à la main ou mécanisé, en agriculture biologique ou non, le terroir viticole des muscats, de Frontignan à Mireval, recèle une grande variété de systèmes d'exploitation. Mais un appel commun rassemble la profession, celui des grains mûris: il est temps alors de vendanger. Tout l'art réside dans le choix de la juste maturité, du juste moment.
Le muscat à petits grains, cépage à maturité précoce, ouvre traditionnellement la saison des vendanges sur le bassin de Thau. Tout a commencé par un bruit de machines au petit matin, signe annonciateur que les vendanges mécanisées avaient débuté à Vic-la-Gardiole et Mireval au tout début d'août. Il s'agissait d'une récolté dédiée à des vins pétillants, dont le marché est demandeur cette année.

Les muscats secs ouvrent le bal

Après les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte des raisins destinés à l'élaboration de muscats secs a débuté dans l'Hérault peu avant le 15 août. On vendange partout, près du littoral des Aresquiers comme en plaine ou à flancs de Gardiole. Quais de réception et chais ont ouvert leurs portes, les colles (équipes de vendangeurs) sont formées, quelques machines essaiment la campagne.
Avec l'arrivée de nuits fraîches et une pluie bienfaitrice, la maturité s'est libérée, permettant de récolter les thiols, ces arômes qui exacerbent le côté végétal, ici très musqué. Cinq, six jours plus tard, les raisins sont aptes à donner des arômes fermentaires, fruités, floraux, moins chargés d'acidité. Les deux types de sec seront assemblés ultérieurement, pour satisfaire un marché qui se développe à grande vitesse, sur les muscats secs et sur les vins blancs en général. Le Languedoc, terre de blancs, de grands blancs, n'aurait jamais du perdre sa prédominance. les vignerons du terroir de Frontignan, Vic, Mireval s'emploient à le démontrer, en s'appuyant sur le muscat à petits grains, mais aussi sur une diversité de cépages locaux: grenache blanc, roussanne et marsanne, vermentino (rolle), qu'ils cultivent de façon annexe.

Première esquisse de la récolte en muscats

Une quantité légèrement inférieure à l'an dernier, estimée par Frédéric Nodet au Château Stony (Frontignan), compensée par une très bonne qualité aromatique viennent en contrepoids de la sécheresse estivale et des attaques de maladies (oidïum, black-rot) qui ont éprouvé les vignes.
Aux muscats et autres blancs secs succéderont muscats moelleux et Vins Doux Naturels, fin août. Là encore, la maturité dictera le calendrier, car un degré alcoolique minimal de 15° et une concentration en sucres de 110 gr/l sont requis pour l'obtention de l'AOP muscat de Frontignan ou muscat de Mireval.
Diversification du terroir originel des muscats et innovations prennent forme dans la production locale, tant en nouveaux blancs qu'en rosés et rouges, qui fermeront la marche des vendanges fin septembre ou début octobre. Du muscat rouge est même produit à nouveau, sous forme d'expérimentation, par la Cave coopérative de Frontignan. Ces vendanges démontrent d'ores et déjà le dynamisme d'une viticulture ancestrale en mouvement pour se renouveler, autour du socle commun: le muscat à petits grains.

F.Monferran

    
  

Palmarès 2015 des meilleurs Muscats du Monde

La 15e édition du concours œnologique international Muscats du Monde® s’est déroulé les 1er et 2 juillet 2015 à Frontignan-la-Peyrade. 23 pays étaient représentés, faisant de cet événement un des rendez-vous incontournables du Muscat au niveau mondial. Pendant deux jours, des experts internationaux ont évalué 209 vins tranquilles et effervescents issus des cépages muscat.
Le palmarès 2015 révèle un très haut niveau qualitatif international avec les trois premières places occupées par l’Italie, la Bulgarie et l’Afrique du Sud. Le classement Top 10 des vins, ayant obtenu les meilleures notations, met à l’honneur neuf pays : Afrique du Sud, Australie, Bulgarie, Espagne, France, Hongrie, Italie, Portugal et Turquie. Un nouveau pays entre au Top 10 : la Turquie. Trois Muscats Français du Languedoc-Roussillon se classent au TOP 10. Incontestablement le palmarès 2015 fait honneur aux Muscats VDN (Vins Doux Naturels), naturellement doux, Muscats Hors d’âge élevés sous bois de chêne et vins de liqueur. L’Afrique du Sud, l’Australie, la Bulgarie, l’Espagne, la France, l’Italie et le Portugal confirment la qualité des productions en compétition.

Intimement liée à son vignoble, Frontignan la Peyrade est la capitale mondiale du Muscat et le démontre chaque année depuis 15 ans en accueillant à la maison Voltaire, le grand concours Muscats du Monde®, organisé par "Forum œnologie" en partenariat avec la Ville. Un concours devenu une des référence des manifestations de ce genre grâce à sa rigueur méthodologique et grâce à l'équipe qui œuvre à sa réussite année après année.
On citera tout particulièrement Henri-Laurent Arnould, œnologue, créateur de Forum Œnologie, association 1901 dont le but est pédagogique, scientifique et culturel et Michel Sala, viticulteur et universitaire, conseiller municipal de Frontignan la Peyrade, délégué au muscat, au patrimoine culturel, aux nouvelles technologies. Une des idées maîtresses qui guide la vie de ces deux passionnés est celle de la "Rencontre et de l'échange des savoirs".


Henri-Laurent Arnould                                                                   Michel Sala

Date anniversaire, cette 15e édition a également vu la création du Club Muscat qui réunit professionnels et amateurs de gastronomie et de vin autour du cépage muscat pour le faire rayonner à travers le monde. Les premiers membres de ce club ont eu le privilège de déguster les 15 meilleurs muscats du monde 2013 et 2014 parmi lesquels bien sûr, ceux de Frontignan, mais aussi des muscats venus de toute la planète, tranquilles ou effervescents, des plus secs aux plus moelleux... un véritable voyage, de l'Espagne à l'Italie, en passant par la France mais aussi la Bulgarie, Chypre, l'Arménie ou encore l'Australie, le Brésil et l'Afrique du Sud.

Autre événement cette année, Muscats du Monde recevait une personnalité éminente de la viticulture, Pierre Gallet, venu à l'occasion de la ré-édition de son « Dictionnaire encyclopédique des cépages» parler des quelques 10 000 cépages qu’il a identifiés dans le monde entier (voir détails en rubrique patrimoine/terroirs).

Henri-Laurent Arnould, Pierre Galet et Michel Salade gauche à droite : Henri-Laurent Arnould, Pierre Galet et Michel Sala

Après ce versant professionnel, place à la fête avec l’incontournable Festival du Muscat qui aura lieu du mercredi 15 au dimanche 19 juillet. Au programme des réjouissances : expositions, spectacles, tournois de joutes languedociennes, le Grand marché des goûts et des saveurs en cœur de ville, défilés des confréries, et de nombreux rendez-vous conviviaux et festifs sans oublier les ateliers de dégustations et visites des caves des vignerons

 

Palmarès 2015 du concours international Muscats du Monde®
concours organisé selon des règles rigoureuses d'objectivité allant au delà même des normes internationales.
tests à l'aveugle.

PaysProduitsProducteurs

Italie
Moscato di Terracina Doc Oppidum Secco 2014 Cantina Sant'Andrea Az. Agricola
 

Bulgarie
EM Muscat Ottonel 2014 Edoardo Miroglio Eood
 
Afrique du Sud
Nederburg Private Bin Eminence 2008 Nederburg Wines
 

France
Muscat de Rivesaltes Château les Pins 1993 Vignobles Dom Brial
 

Australie
Morris Cellar Reserve Grand Liqueur Muscat Morris Wines
 

Espagne
Valles de Sadacia IGP - Libalis Muscat 2014 Vintae Luxury Wine Specialists
 

Hongrie
Exaltation 2012 Holdvolgy
 

Portugal
Xavier Santana - Moscatel de Setúbal Doc 2012 Xavier Santana Sucessores
 

Turquie
Leona Bloom Misket Kayra 2014 Mey Icki Sanayi Ve Ticaret As. / Kayra Wines
 

France
Muscat de Frontignan - Cuvée Belle Étoile 2014 Domaine Peyronnet
 

France
Pays d'Oc IGP - Muscat Sec Petits Grains - Beauvignac 2014 Les Costiéres de Pomerols
 

Italie
Fior d'Arancio Colli Euganei Docg Maeli - Moscato 2014 Terre Del Pirio
* Certains vins sont rigoureusement ex-aequo ainsi le TOP 10 2015 comprend 12 vins.
 

Lancement de deux nouveaux AOP au Caveau de Beauvignac

C'est ce vendredi 12 juin, à Mèze, au Caveau de Beauvignac, qu'a eu lieu la présentation et la dégustation de la Cuvée Expression Nature 2014 AOP Languedoc Blanc et Rouge.

Dans le cadre de la 1ère semaine de la Coopération Agricole, créée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture, M. Cyr Gaudy, président et M. Joël Julien, directeur, ont donné les trois coups de la saison Oenotouristique 2015 devant un public conséquent de connaisseurs enthousiastes.
On notait la présence de Mme Imbert et de M. Morgo, nouveaux conseillers départementaux. M. Fricou, maire de la Ville, prononçait les premiers mots en précisant l'importance de ce caveau coopératif et tout son cheminement historique.
Le président M. Gaudy mettait ensuite l'accent sur la progression économique de la structure, en passe de dépasser la "maison mère" à Pomerols. Le directeur M. Julien énumérait ensuite les caractéristiques techniques de la Cuvée Expression Nature sans oublier l'orientation touristique des produits élaborés et leur harmonie avec les spécificités d'un terroir riche à plus d'un titre.

 

 

Descriptif des deux AOP

  • AOP Languedoc Blanc
    Cépage et terroir : vermentino, 40 % ; grenache blanc, 40 % ; roussanne, 20 %
  • AOP Languedoc Rouge
    Cépage et terroir : syrah 80 % ; mourvèdre 20%

 

de gauche à droite : Mme Imbert, M. Morgo, Mme Rière, M. Julien, M. Gaudy et M. Fricou.

Un apéritif dînatoire concocté par l'Atelier 35 était ensuite proposé et, comme il est maintenant de tradition au Caveau de Beauvignac d'allier musique et dégustation, LADY SCOOT s'est emparé du micro tendu par Geneviève Rière "pour faire vibrer l'intime… ou le dancefloor" avec son répertoire "old jazz".

 

En somme des mises en bouche attrayantes annonciatrices de la formule renouvelée des jeudis musicaux si prisés l'an passé. Une autre bonne nouvelle : comme il est hors de question de s'endormir sur ses lauriers au Caveau de Beauvignac, toute une série de néo-animations ont vu le jour.

Pour en avoir le détail téléchargez le flyer qui vous dira tout !

 

 LADY SCOOT