Le gaspillage alimentaire au cœur des préoccupations de la rentrée dans les cantines
La ville de Bessan s’est engagée dans une démarche innovante en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des écoles maternelle et élémentaire.
L’analyse des déchets alimentaires à l’issue des repas, réalisée par la société spécialisée Cirklat Conseil, aux deux restaurants scolaires a rendu son verdict.
Malgré la qualité et la diversité des menus servis, le gaspillage est malheureusement trop important. Il concerne surtout les entrées, les garnitures et les desserts.
Comment l’expliquer ?
D’abord par une méconnaissance des produits.
Les écoliers ne semblent pas enclins à la découverte de nouveaux goûts. La marge de progression est donc grande et il a été important de prendre du temps ces derniers mois pour définir des actions entre société de restauration, agents municipaux, animateurs et élus.
Mais, comme l’a souligné Céline Sanchez, adjointe au maire chargé des affaires scolaires lors des rencontres sur le sujet, les parents et l’équipe éducative ont aussi un rôle à jouer.
En effet, bon nombre d’enfants ne distinguent pas le poisson du poulet, le riz de de la semoule ou encore, ne savent pas identifier le légume ou le fruit qu’on leur présente… en maternelle comme en élémentaire !
A l’occasion de cette rentrée scolaire 2022, l’étude laisse désormais la place à des actions concrètes toujours avec la société Cirklat Conseil choisie pour accompagner la municipalité.
Les résultats seront présentés dans quelques mois afin de savoir si les résultats sont là.