La campagne de réduction du gaspillage alimentaire à la cantine est lancée
La campagne de réduction des déchets en restauration scolaire, lancée par la municipalité en partenariat avec la société Cirklat Conseil, a débuté il y a peu de temps.
Après une réunion de pilotage réunissant tous les acteurs principaux de ce projet (agents municipaux et animateurs, élus et société de restauration Ansamble), une semaine de tri s’est tenue au sein des restaurants des deux écoles.
Ce tri a été accompagné de la pesée des déchets et d’entretiens auprès des enfants, du personnel et des élus.
Cette première sensibilisation des jeunes a permis d’expliquer pourquoi il était nécessaire de trier et peser les déchets alimentaires pour en apprendre plus sur les restes laissés dans leur assiette. Une occasion également de mieux connaître les goûts et les envies des enfants.
L’action a aussi des bénéfices pour les adultes, essayant de mieux adapter les comportements au quotidien.
Autant d’informations et d’observations au sein des cuisines et des espaces de restauration que Béatrice, Catherine et Hervé (de la société Cirklat conseil) vont maintenant analyser pour présenter prochainement un diagnostic et des moyens pour limiter et réduire le gaspillage alimentaire.