Terroirs
Montagnac Domitenne a adhéré à FONTCALIEU
Leur Caveau de COURNONSEC a fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC ….. Mais celui de MONTAGNAC n'a pas été en reste.
En effet Montagnac Domitenne a adhéré aussi à FONTCALIEU et propose une gamme de vins de cette union de commercialisation et donc à Montagnac auprès des vins locaux c'est Fontcalieu qui fait référence.
Cela permet au caveau de proposer une nouvelle et belle gamme de produits.
Montagnac Domitienne, où les viticulteurs de Montagnac, Tourbes, Lézignan et Loupian viennent apporter leur récolte s'est associé avec ce grand groupe qui en premier lieu s'occupe de récupérer le vin de la récolte vinifié à Montagnac pour une mise en bouteille sur son site à Arzens, près de Carcassonne. Il s'occupe ainsi d'une grande partie de la commercialisation.
A noter, que sur le site de Montagnac sont vinifiés rouges, rosés et blancs, avec particulièrement un excellent Picpoul...
Fontcalieu c'est 50 ANS D’HISTOIRE
"Les Vignobles Foncalieu sont une union de coopératives ancrées au cœur du Languedoc : son territoire s’étend du massif des Corbières aux berges de la Méditerranée, des coteaux balayés par le Mistral aux plaines caressées par le soleil, entre Carcassonne et Béziers.
C’est au cœur de ces paysages, entre mer et montagne, que l’ensemble de ses vignerons travaillent au quotidien nos 7850 hectares de vignes, afin d’offrir à Foncalieu des raisins de grande qualité à l’origine de vins exceptionnels.
Coopérative aux valeurs fortes depuis 1967, ses 1250 vignerons cultivent l’esprit d’équipe, l’authenticité, l’innovation, et une passion commune… autant d’éléments qui ont permis à Foncalieu d’être considéré comme l’une des 50 marques de vin les plus reconnues dans le monde par la revue professionnelle Drinks International en 2017.
La force des Vignobles Foncalieu réside dans l’union de compétences qu’apportent l’ensemble de ses vignerons et les différents pôles de spécialistes français et internationaux.
Ainsi, équipes d’agronomes et oenologues travaillent main dans la main avec les vignerons à révéler le potentiel de chaque terroir afin d’exprimer l’immense diversité des identités vigneronnes. Sublimer les meilleures parcelles, maîtriser le chai et orchestrer le plus bel assemblage, c’est garantir une qualité noble, de la vigne au verre. Ce travail, aidé par une technologie de pointe, est avant tout une affaire de talents.
Autant d’expressions récompensées par de nombreuses médailles et distinctions, mais aussi reconnues par les plus grands dégustateurs internationaux tels que Robert Parker."
Pour découvrir en plus des vins de Montagnac Domitienne la gamme des vins Fontcalieu : http://www.foncalieu.com/nos-vins-home/
Une offre beaucoup plus riche.
- Des Chardonnay provenant des Cardounettes, des vins biologiques cultIvés près de Béziers
- Ainsi que des Cabernet Sauvignon provenant des Cardounettes.
- Des vins "rouges" provenant de Château Haut Gléon des Corbières
- Une belle gamme de vins d'Ensédune, en monocépage, avec des rouges et des blancs cultivés entre Béziers et Narbonne.
- Une belle gamme AOP du Languedoc du Pic Saint Loup.
- Ainsi que des vins rouges des terrasses du Larzac, des Corbières et des Saint Chinian.
Cave coopérative Montagnac Domitienne à Montagnac :
Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne
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Les Vignerons de Montagnac-Domitienne pensent à vous
Les Vignerons de Montagnac-Domitienne pensent à vous
Oenorando® Gourmande de Montagnac Domitienne : Balades gastronomiques en Terres Rouges
Samedi 19 Juin à partir de 11h00 : Oenorando® Gourmande … « Balades gastronomiques en Terres Rouges »
Le réveil des sens … Venez déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers …
En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.
Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur® au service de cette nature et de ce sentier mythique.
A l’image des caves de l’Hérault et d’Occitanie, Les Vignerons de Montagnac Domitienne, puisque désormais il convient de les nommer ainsi, sont résolument tournés vers une montée en gamme de la qualité saluée par l’ensemble de la profession.. Le tout assorti de décisions œnotouristiques très visuelles.
A Cournonsec, La cave se tourne vers une démarche Oenotouristique plus citadine avec les proximités de Montpellier et Sète … « Des évolutions, des projets, des animations majeures sont prévus … le 26 Juin par exemple, ce sera un Salon de voitures de collections, « Les belles de Cournonsec, Belles autos et belles cuvées » sur le parvis de la cave en collaboration avec plusieurs clubs. Plus tard, certainement, baptêmes d’hélicoptères au départ et à l’arrivée de la cave pour découvrir le terroir des Collines de la Moure, la Gardiole, la Lagune de Thau …..
A Montagnac, c'est plutôt la carte « Oenotourisme vert » … Les gens en ont besoin … sortir, s’aérer … … Il y à un parcours d’Oenorando®, le parcours d’Art et de Nature en Terres Rouges … C’est juste magnifique !!! . Le 19 Jun, s’y déroulera l’ « Oenorando® Gourmande, Balade Gastronomique en Terres Rouges » en association avec la fameuse Maison CABIRON, traiteur bien connu du monde Oenotouristique. Le 9 Juillet, à plus petite échelle, un Concert Cocktail en fin de Journée dans un cadre idyllique …
Depuis 2 ans, les caves coopératives de Montagnac et de Cournonsec ne font qu’une : « Les Vignerons de Montagnac Domitienne ». Une dénomination choisie parce que la cave de Cournonsec longe la voie domitienne d’origine romaine
Tél. 04 67 24 03 74. https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/
Découvrir sur : https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/events/40-oenorando-gourmande-balade-gastronomique-en-terre-rouge.html
RÉSERVATION AU 04 67 24 03 74
Ce mariage de raison autorise des possibles qualitatifs : les 2 caves étant particulièrement complémentaires l. « La cave de Cournonsec est plutôt ultramoderne ; celle de Montagnac à une vocation plus traditionnelle. Les 2 caves sont connues pour les vins de cépages, des cuvées d’assemblages et le Picpoul Terres Rouges. la cave areçu cette année de nombreuses distinctions notamment pour notre Cuvée Rouge Haut de Gamme, Chapelle St Roch assemblage de Syrah, Grenache et Carignan … Enfin, un nouveau Rosé est venu compléter notre gamme par le Haut, Querus, Assemblage de Cinsault et Grenache … Nous ne nous en tenons pas … ! L’habillage est magnifique et l’assemblage juste superbe !!!».
L’arrivée d’une nouvelle équipe dirigeante correspond à une volonté affichée des vignerons coopérateurs de monter en gamme qualitative. « La cave a intégré démarche HVE et terra vitis ; 2 certifications importantes par répondre et aux besoins de transparence demandés par les clients et les producteurs de travailler dans le respect de l’environnement ».
En savoir plus sur : http://thau-infos.fr/index.php/terroirs/99116-hve-terra-vitis-3
Les Vignerons Montagnac Domitienne. Caveau Montagnac. 4 Av André Bringuier, 34530 Montagnac.
Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
Les Vignerons Montagnac Domitienne médaillés
Après trois jours de dégustation dans des conditions sanitaires drastiques, qui ont vu 2 749 échantillons passés au crible (une progression spectaculaire par rapport aux années précédentes), l’édition 2021 du Concours des vins “Terre de Vins” a rendu son verdict : Chapelle St Roch 2020 Médaille d’Argent avec une note de 85/100 !!!!!
Retrouvez Chapelle dans les 3 Caveaux de vente de Cournonsec, Montagnac et Tourbes mais aussi sur notre nouvelle boutique en ligne :
https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/nos-icones/27-chapelles-st-r
Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne
Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne
Cliquez-ici pour lire le mot du photographe
Le Jeudi 29 Juillet quatre concerts seront proposés à l'Abbaye au fil de l'après-midi et de la soirée
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Le menu du moment !
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Beaucoup d'entre-vous expriment leur talent pour faire de belles prises de vues de l'Abbaye. Nous prenons plaisir à découvrir ces créations lorsque vous nous les envoyez. Ce mois-ci nous avons fait la rencontre de French Baroudeur qui a réalisé cette vidéo !
Vous aussi partagez avec nous vos créations en nous identifiant sur les réseaux sociaux ou par email sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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HVE, TERRA VITIS : deux certifications pour Montagnac Domitienne (2)
- 1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles. ...
- 2e niveau : respect d'un référentiel plus complet de mesures. ...
- 3e niveau : la vérification de l'efficacité des mesures.
Pour obtenir cette certification HVE, trois niveaux de démarches ont été identifiés. Ce n’est que lorsque le troisième niveau est atteint que la certification peut être accordée.
1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles
Les exploitations agricoles qui reçoivent des aides de l’Etat, via la PAC notamment (c’est-à-dire la quasi totalité d’entre elles) sont tenues de respecter différentes exigences, notamment en matière environnementale. La première démarche pour les exploitations agricoles qui souhaitent obtenir la certification HEV est donc de respecter ces exigences de base.
En outre, il s’agit de réaliser une évaluation de la situation de l’exploitation au regard des exigences des niveaux deux et trois.
2e niveau : respect d’un référentiel plus complet de mesures
Dans un second temps, l’exploitant agricole devra aller plus loin dans sa démarche, notamment :
- en veillant à identifier et protéger les zones qui, dans son exploitation, sont les plus importantes pour le maintien de la biodiversité ;
- en utilisant de manière plus ciblée les produits phytosanitaires ;
- en stockant les fertilisants et en les utilisant de manière raisonnée ;
- en optimisant les apports en eau.
Il s’agit donc de se donner les moyens de mettre en place une agriculture plus raisonnée.
3e niveau : la vérification de l’efficacité des mesures
Un organisme certifié vérifie que les moyens mis en place dans ces différentes matières (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisants, eau) ont porté leurs fruits. Il s’agit de mesurer les résultats concrets et de vérifier qu’ils ont atteint les seuils définis.
Comment lancer la procédure pour être certifié HVE ?
Il est possible d’introduire sa demande de manière individuelle ou collective :
- demande individuelle : l’exploitant contacte un organisme certificateur agréé à chaque étape ;
- demande collective : la structure (coopérative, négociant, collectivité territoriale) recense les agriculteurs intéressés et les accompagne dans la réalisation du premier niveau d’exigence, elle vérifie en interne qu’ils respectent le second niveau avant de prendre contact avec un organisme de certification qui valide ou non le travail mené.
Les différentes informations et les formulaires peuvent être trouvés sur le site du ministère de l’Agriculture.
Qu’elle soit collective ou individuelle, la certification HVE est valable pour trois ans et peut bien entendu être renouvelée.
Pour Terra vitis ce sont des valeurs auxquelles l'on doit se tenir :
Respecter ses engagements pour le consommateur et pour les générations futures
Protéger la vie de la terre
Conduire la vigne de manière raisonnée
Tous les jours, se remettre en question
Avoir le goût des autres
Etre transparent à tous les étages
Penser que la Terre n'est qu'emprunter et servira aux générations futures
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Les détails sur : https://terravitis.com/les-vins-terra-vitis/
Lors des dernières vendanges (2020) 100% de la récolte sur des exploitations HVE est passée ce qui permet à MONTAGNAC-DOMITIENNE d'être labellisée. Il y a eu un audit à la cave (Véritas) et la procédure pour la récolte sur 52 exploitations (vinification à part) a été validée. Ces 52 exploitants étaient volontaires pour passer en HVE. Ils avaient été 72 à participer à une formation de 3 jour. 52 ont été retenus car ils rentraient dans le cadre des critères demandés.
Si HVE est la priorité, Terra Vitis est une certification différente mais au niveau de la Cave le choix a été que les "Terra Vitis" soient aussi HVE. (Terra Vitis correspond en effet au niveau 2 de HVE)
6 exploitations Terra Vitis à Montagnac Domitienne dont la récolte est vinifiée elle aussi à part (certification Afnor)...
Actuellement, sur 176 000hl de vin (2020) 80 000 Hl ont été certifiés HVE et 12 500 Terra Vitis.
L'objectif étant de passer en plusieurs années à 95% de la "Cave" en HVE.
Cette année 15 exploitations de plus devraient passer en Terra Vitis, et pour HVE, ce devrait être 26 de plus.
Car la prise de conscience des viticulteurs au niveau environnemental ne date pas d'aujourd'hui. Déjà 800 Ha sur les 2800 pratiquent la confusion sexuelle ( ) qui va dans le sens du respect de la biodiversité. Mais il est nécessaire d'aller plus loin et tout est fait pour motiver les exploitants.
A ce sujet Monsieur Frédéric Clerissi de Montagnac Domitienne est un bon relais de communication. Il précise à ce sujet : "Les indécis sont motivés par le fait que la HVE est une plus-value qui valorise leurs exploitations et leurs récoltes... Cela se traduit en premier lieu avec des crédits d'impôts au niveau des exploitations en HVE et il en est de même pour l'abandon du glyphosate".
Mais ce n'est pas tout, car avec la nouvelle PAC, pour les exploitants qui s'engagent en HVE la subvention pour l'aide à la plantation est de 100% (de l'aide prévue).
Et enfin, depuis le 1er janvier 2021, les non HVE sont dans l'obligation de payer un conseil stratégique pour leur exploitation. Les HVE non...
"Nous avons bien compris qu('il y a plus de rentabilité en étant certifié HVE et aucun exploitant qui a fait la démarche ne le regrette d'autant que leurs récoltes ne sont pas (ou très peu) impactées. Et de plus, les négociants pour répondre à la demande achètent eux-aussi des vins qui résultent de ce type de démarche. Castel et Grands Chais de France sont très demandeurs. C'est donc une valorisation pour tous." Précise Frédéric...
La cave est fière de voir de nombreux exploitants s'inscrire dans cette voie.
Elle est même aidée par l'Etat, la Région et le Département... Pour réimplanter des haies autour de certaines vignes d'exploitants coopérateurs
Et pour compléter tous ses efforts qui vont dans le sens d'un meilleur respect de l'environnement, des Terres et de la Biodiversité des aires de lavage collectives pour le remplissage, le lavage ... des pulvérisateurs, dédiées aux viticulteurs, sont ou seront crées dans le secteur (Cournonterral, Montagnac...).
Que du positif...
Mai-Juin 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac Domitienne
Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac Domitienne