Agde

Sauvetage d'une jeune tortue Caouanne



Renaud Dupuy de la Grandrive à gauche

 

Décidément, c'est l'année des sauvetages d'animaux marins dans l'aire marine protégée de la côte Agathoise, après les dauphins, les tortues marines !
Une jeune tortue marine Caouanne relâchée dans l'aire marine protégée, au large du Cap d'Agde et de Brescou !
Alertée ce samedi 9 juin par Eric Bousquet du bateau le Millésime au Grau d'Agde, l'équipe de l'aire marine est allée récupérer une jeune tortue marine Caretta caretta sur le bateau de Francis D'Isernia, le bien connu pêcheur fou du Grau d'Agde qui l'avait récupérée vivante dans ses filets.
Examinée, mesurée et considérée comme en bonne santé, ces derniers l'ont rapidement relâchée dans l'Aire marine protégée au large de Brescou !
Encore une belle action de l'équipe de l'aire marine qui n'a de cesse de protéger notre littoral. Sur la photo, à gauche, Renaud Dupuy de la Grandrive, le directeur du groupe.
Merci aux pêcheurs petits métiers pour leurs précieuses informations.

voir la vidéo


N'hésitez pas à transmettre vos observations et photos marines
au 0613384477, sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou sur leur page Facebook.

Nouvelle action en faveur de l'environnement

UNE ACTION PILOTE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE POUR L'ENVIRONNEMENT MARIN ET LES PÊCHEURS PROFESSIONNELS AGATHOIS !

 

Dans le cadre de la semaine européenne du développement durable, le maire d'Agde Gilles d'Ettore a signé hier une convention avec Pablo Liger, Président de l'association Palana Environnement, pour le recyclage des filets de pêche professionnel dans le cadre du projet NetSea.

En présence de Mme Salgas conseillère municipale délégué environnement et milieu marin, de membres de l'association Palana, du prud'home Gérald Chambre, du directeur du port Pierre Weiss, de la région Occitanie et de toute l'équipe de l'AMP.

Une première et une action pilote en Occitanie, pour un port et une collectivité locale, menée avec les pêcheurs de l'Aire marine protégée de la côte agathoise, la Sodéal, la Criée d'Agde, l'OP du Sud, la coopérative des pêcheurs et le Sictom.

En quasi 3 mois près de 180 kg de filets usagers ont été collectés en bac auprès des premiers pêcheurs participants ! Ils seront valorisés dans une filière biotechnologique gérée par Palana environnement.


Photos AMP Côte agathoise

 

Visite du thonier senneur Gerard Luc IV

M.Buono propriétaire du thonier

 

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Dimanche de Pentecôte dès 10h, le Belvédère de la Criée d'Agde recevait des groupes qui s'étaient inscrits pour la visite exceptionnelle de ce magnifique thonier de 39,80m  appareillé pour partir en campagne.
Son  propriétaire M.Buono qui a accepté cette ouverture au public était présent aux côtés de l'équipe du Belvédère  et ils accueillaient chaleureusement les visiteurs ( inscrits par groupe de 15).
Lorsqu'on met les pieds sur ce magnifique bateau , et notamment lorsqu'on accède à la timonerie où les instruments étaient déjà réglés pour le départ en campagne, on ne peut qu'apprécier cette autorisation de visite qui a permis de se familiariser  avec cette pêche très réglementée et de se rendre compte de visu des conditions de vie des pêcheurs embarqués.
Après avoir écouté quelques consignes de sécurité, accès au pont escortés par le guide Maxime qui attire notre attention sur l'imposant filet de 1800m de long et de 230 m de profondeur que l'on remonte au moyen d'un CIF (treuil) sur les zones de stockage remplies de glace et la machine à glace.
Cette pêche est spécifique puisqu'elle ne concerne que le thon rouge, une espèce très prisée vendue aux japonais après avoir été engraissée.
Les thons doivent rester vivants et des prestataires viennent les récupérer dans des cages en mer et ils sont ensuite nourris avec des animaux pélagiques (sardines, maquereaux etc.) pour présenter une chair dense, grasse destinée notamment aux sushis, ce qui explique le prix élevé de cette  "viande de la mer".
Les pêcheurs embauchés pour la campagne prévisionnelle d'un mois du 25 mai au 25 juin jusqu'à atteinte du quota autorisé fixé par arrêté ministériel par la Commission Internationale de la Conservation des Thonidés de l'Atlantique (ICCAT ou CICTA), ont tous des qualifications : pilotage du CIF, mécaniciens, maintenance.Ils sont au nombre de 13.
Il y a aussi une répartition des tâches ménagères quotidiennes tirées au sort avant le départ.
Le Gerard Luc a été agrandi de 15 m en 2015,  et possède  de ce fait,  une belle salle de restauration et un espace détente avec la télévision.
Les cabines sont un peu exigües (2 couchages dans chaque espace) sauf celle du contrôleur chargé de vérifier que la pêche pratiquée est conforme aux normes fixées qui dispose d'un couchage seul notamment lorsqu'il s'agit d'un personnel féminin.
Ce contrôleur obligatoire  de nationalité autre que celle du navire est pris en charge financièrement par le propriétaire du thonier.
Avant le départ, fixé au mardi 22 mai, des denrées de première nécessité (eau, pain) ont été stockées à bord et le plein d'essence fait de façon à éviter des pertes de temps.
D'autres denrées peuvent toutefois être acquises en Espagne au cours d'une escale.
La visite de la timonerie avec les instruments de bord nous a fait saisir la complexité et la spécificité de cette pêche: les ordinateurs pour la déclaration de pêche, le boîtier AIS chargé de préciser la position du bateau , les radios, les caméras de surveillance avec un visuel sur les moteurs chargées de détecter la moindre fumée suspecte, le sonar, les jumelles marines et même une superbe barre qui est encore utilisable.
2 personnes sont présentes en permanence en timonerie.
Le comptage des thons pour savoir si le quota est atteint  (237,3 tonnes cette année pour le Gérard Luc) est fait par un plongeur qui filme les thons ( d'un poids moyen de 200kg) lors du passage du filet à la cage et 3 personnes sont chargées du comptage le patron-pêcheur le second et la personne mandatée par l'ICCAT.
Si la comparaison des résultats excède une fourchette de10% on recommence.
Il y a toutefois un accord entre 10 thoniers français et 3 espagnols qui permet un équilibrage et de combler le quota autorisé en cas de sur ou sous pêche mais la fierté des patrons pêcheurs est d'atteindre leur quota.
Sur les 23 thoniers senneurs de Méditerranée, 20  tirés au sort peuvent partir en campagne cette année car  il n'y avait que 20 contrôleurs disponibles.
Ce fut une belle matinée, une visite fort  instructive avec le guide Maxime sympathique et compétent et le groupe s'est dit ravi d'avoir pu rentrer dans ce lieu de vie et de travail  des marins des thoniers.
 

G.Gressier

Vinocap 2018

 

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Jeudi 10 mai, jour de l'Ascension c'était l'ouverture de la 9 ème édition Vinocap le plus grand salon à ciel ouvert des vins de l'Occitanie sur le port du Cap d'Agde.
Les confréries bachiques et gastronomes , la peña "Le Poulain de Pézenas" ," Agde au fil du temps" invitées à participer à cet évènement et au défilé ont été reçues dès 9h du matin à l'Office de Tourisme pour se mettre en tenue, et là, un sympathique petit déjeuner leur était proposé par un personnel souriant et compétent.
C'est en musique qu'ils  sont allés ensuite rejoindre la place Pierre Racine où M.Gilles d'Ettore maire d'Agde et Président de l'Agglo Hérault Méditerranée  procède chaque année à la coupure du cordon déclarant ouvert pour 3 jours ce salon de plein air de découverte de vins et produits de terroir.
Entouré des 20 maires des 20 communes de cette agglomération, du Sénateur-maire de Sète M.Commeinhes et d'autres maires des alentours venus honorer cette manifestation, M.d'Ettore a rappelé que la vigne est une affirmation de notre identité, que les vignerons façonnent les paysages et produisent des vins de plus en plus élaborés et fabuleux, et il a remercié les Confréries, les participants et les commerçants de la plus grande station balnéaire de France qui accueillent et partagent ces moments.
"Le Cap, c'est la vitrine de cette agglo".
Le Cap qui évolue et  fait peau neuve avec  la réalisation d'un quartier high tech.
M. René Moreno conseiller régional représentant Mme Carole Delga, lui-même vigneron,  a salué cette belle initiative, moment de découverte, de partage et de convivialité de la 1ère région viticole de France.
Cette édition s'est enrichie cette année d'un food-truck proposant des produits Sud de France, la marque que soutient la Région qui investit également pour l'embellissement et le développement du territoire et de la culture comme par exemple la rénovation du Château Laurens.
Après ces discours et la remise d'un chèque de 1000€ à la Croix Rouge, M.d'Ettore a coupé le cordon et le défilé  avec fanfare et danses  a déambulé le long du quai sous un ciel dégagé par une tramontane qui a chassé les nuages et permis au soleil d'être de la fête pour le plus grand bonheur des nombreux visiteurs et vacanciers.
Pendant ces 3 jours, des animations sont venues enrichir ce salon, dont une dégustation le samedi 12 à 11h place de l'Arbre/ Denestèbe de tielles  confectionnées par un tielliste de la Confrérie sétoise, de petits pâtés de Pézenas accompagnés de vins des caves Richemer, des produits  authentiques et typiques de notre belle région, offerts gracieusement par l'Agglo Hérault Méditerranée.

C.Gressier


Carnaval canin au CECA

Samedi 7 avril c'était le carnaval de nos amis à 4 pattes au CECA (Club d'Education Canine Agathois).
Ce club créé en 1988,  association loi 1901, sis route de Vias au lieu-dit les Verdisses, dispense des cours d'éducation de septembre à juin, pour le mieux-être de la gent canine et de leurs maîtres qui apprennent à les gérer.
Dirigé par la Présidente entourée d'autres éducateurs tous bénévoles, les mercredis et les samedis chiots et chiens adultes apprennent à bien se comporter en société et se sociabiliser; et,  en fonction de leurs caractères et de leurs aptitudes ils peuvent suivre également des cours d'agility et d'obérythmée.
Des cani-balades sont organisées où les chiens obéissants et familiarisés avec leurs congénères  peuvent se défouler et s'ébrouer en toute liberté sous l'oeil attentif et vigilant de leurs maîtres.
En plus de ces activités, et grâce à l'implication de tous ces bénévoles assistés également par des adhérents, de joyeuses et conviviales réunions font suite aux cours  à des occasions précises, repas de Noël, de fin d'année éducative, etc. et consolident le lien amical tissé au fil des mois et parfois des années avec les adeptes de ce club où la bonne humeur,  la gentillesse et l'amour des animaux sont les maîtres-mots, toutes qualités qui n'affectent en aucun cas le sérieux des conseils et de l'éducation enseignés  pendant les cours.

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Samedi 7 avril après les cours, on a donc pu assister au défilé de nos petits compagnons déguisés pour la circonstance et  qui se sont prêtés de bonne grâce et même avec un plaisir certain, un peu cabotins sur les bords, à cette manifestation ludique sous l'oeil ravi de leurs maîtres, quelques-uns harmonieusement costumés en accord avec eux.
Après une belle démonstration d'obérythmée, et cette joyeuse déambulation les membres ont partagé un excellent apéritif déjeunatoire dans une fort sympathique ambiance.

C.Gressier

 

Passage de relais chez les peintres agathois de l’AAPIA

Après avoir assumé la présidence de l’AAPIA de 2001 à 2011 puis de 2015 à 2017 soit pendant 14 ans, François AMOROS a décidé de passer le relais.

Président très actif qui, tout au long de ces années, s’est identifié à l’AAPIA et a consacré toute son énergie à sa bonne marche et à son développement. La mission a été largement remplie et le conseil d’administration lui a adressé tous ses remerciements et félicitations lors de la séance de transmission du flambeau.

Félicitations également à Francine DRUART qui reprend ce flambeau et qui est donc la nouvelle Présidente de l’AAPIA. Francine, peintre agathoise bien connue tient boutique rue de l’Amour et depuis de nombreuses années assure une partie des ateliers de l’association et elle connaît d’avance les charges d’une présidence puisque son mari Jean-Pierre qui nous a quitté en 2015, a été Président de l’AAPIA en 2000 et 2001.

Nous souhaitons à Francine DRUART une réussite pleine et entière dans cette mission qu’elle a eu la générosité d’accepter, nul doute qu’elle saura guider efficacement les destinées de l’AAPIA.

 

Défi relevé pour Gégé !

Le 18 novembre dernier, Gérard Duriez surnommé Gégé l'Écossais fou a réussi son défit : 6h de marche et de course non stop, soit au total 30km, pour l'association Enfance Lyme And Co pour sensibiliser à la maladie de Lyme.

Joint par téléphone, Gérard nous confiait la grande joie qu'il ressent d'avoir réussi son défi. Il en profitait pour remercier la ville d'Agde et Nicolas Rouquerol du service des sports, pour leur soutien ainsi que Manu Garcia et l'association le MRAS pour avoir sécurisé le parcours. Une gentille pensée pour ses sponsors : la Boufanelle de Boujan et l'Alsacienne de Béziers.

Danièle Azémar, conseillère régionale représentant la présidente de région était présente au départ.

Gégé l'Ecossais se prépare déjà pour la prochaine édition !

 

Corinne Cambon

 

6h de course non stop pour Gégé l'Ecossais

Gérard Duriez, dit Gégé l'écossais, prépare actuellement un défi "6h de course non stop" qui aura lieu à Agde le 18 novembre. Ce défi, alors que Gégé est atteint de la maladie de Lyme ainsi que d'autres pathologies invalidantes, est au profit de l'association Enfance Lyme And Co pour sensibiliser à la maladie de Lyme. 

Seront présents pour l'événement, un représentant de la Présidente de région, Carole Delga, Frédéric Patrac champion du monde de boxe  et bien d'autres personnalités. Sur le stand de l'association, vous pourrez avoir des infos, acheter des tee-shirts, boire un café ou faire un don. Le café sera servi par l'un des sponsors, le restaurant La Boufanelle de Boujan.

Le départ de cette course sera à 9h au stade Millet route de Rochelongue pour finir à 15h sécurisé par le MRAS de Manu Garcia.

Gégé vous attend nombreux !

Corinne Cambon

Championnat du Monde de moules farcies à l’agathoise.

Le deuxième championnat du monde de moules farcies à l’Agathoise a connu un franc succès  dimanche 27 août au vieux Port du Cap d’Agde.

 

 Dans le quartier du Vieux Port au Cap d’Agde pendant que les pêcheurs « petits-métiers » démaillent leurs filets une étrange agitation est perceptible. La seconde édition du « Championnat du moules farcies à l’agathoise » se met en place.
Pour cette seconde édition le public a comme l’an dernier répondu présent. Cette année encore il y avait deux catégories de candidats, les amateurs et les professionnels, qui se sont affrontés de façon amicale à travers leurs recettes. Une vingtaine de participants étaient attendus au Vieux Port du Cap d’Agde. Un jury composé de personnalités liées à ce met de choix ont eu la « dure tâche » de départager les candidates et candidats venus pour gagner. Ludovic Calvo, chef de cuisine, pâtissier et consultant culinaire avait lui aussi répondu à l’invitation des organisateurs de cette manifestation, il était président du jury.
Une originalité cette année, la dégustation proposée au public par la « Confrérie des farceurs et des farceuses des pays d’Agde ». Leur Grand Maître, Antoine Catanzano (vainqueur l’an dernier) ne se représentait pas et il leur avait concocté sa recette, soit 20 kg de moules farcies…. à l’agathoise. Pour 3 euros les curieux et fins gourmets pouvaient déguster et apprécier ce plat typique si goûteux. Et, à voir la file d’attente devant la tente des dégustations, ils ne s’en sont pas privés.

Au final, les vainqueurs désignés par le jury sont :

Dans la catégorie des professionnels :

  • Vice-Champion du Monde : Matilde du restaurant « Le Floride » au Cap d’Agde.
  • Champion du Monde : le restaurant « Le Millésim » au Cap d’Agde, plage Richelieu Est, représenté par Richard. Les moules farcies ont été faites pas Vincent Berthelon le chef de cuisine.

Dans la catégorie des amateurs :

  • Vice-Champion du Monde : Anna Canac
  • Champion du Monde : Pascal Schultz

A la demande de certains professionnels de la restauration qui auraient aimé participer, la prochaine édition pour l’an 2018, sera avancée en début de saison, fin juin ou début juillet. Nous tenons cette information du Grand Maître, Antoine Catanzano en personne.

Nous relayons aussi un appel du Grand Maître, la confrérie attend qu’un gentil mécène veuille bien aider à la réalisation de la banderole. L’appel est lancé !

 
 

Texte de la chanson de la confrérie 

Depuis la nuit des temps se sont nos grands-parents
Qui nous ont transmis ce qui suit …..
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Dans un poêlon large et profond on y jette des oignons après les avoir mouillés de la bonne huile de l’olivier.  La tomate et les lardons qui roussissent dans ce poêlon. Oh mon dieu que ça bon, la farceuse crénom de non…..
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Dans l’antique cité d’Agde cette recette nous a suivi et si je n’abuse c’est Terrisse(*) qui l’a écrit.
Les sétois quoi qu’ils en disent ne connaissent pas cela, Paul Valéry, le poète, dans ses écrits n’en parle pas.
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Le Duc de Montmorency au pied de la cathédrale s’installa pour voir s’affronter aux joutes quelques jeunes agathois. Et le soir, pour ses agapes, à son cuistot il demanda de lui préparer des farceuses à la mode de chez moi.
Troulalère, troulala, ce met et délicat qui est digne des Rois c’est la recette des agathois .

 

(*)Claude Terrisse est né en Agde en 1598 et il y est mort en 1673. A ses débuts il était un marin agathois qui, par la suite, est devenu corsaire au service de Charles-Emmanuel de Savoie, puis de son fils Victor-Amédée 1er, puis ensuite au service de Louis XIII puis de Louis XIV (sources Wikipedia).

 
 


Vous pouvez retrouver la recette réalisée l’an dernier par Antoine Catanzano. La vidéo est visible à cette adresse et vous pourrez aussi y entendre la chanson, ici : https://www.youtube.com/watch?v=TDSkZgFbfsk

Jean-Marc Roger

La table de Stéphane à l’honneur.

Evènement médiatique à venir pour le restaurant gastronomique « La Table de Stéphane » en Agde.

En effet ce restaurant bien connu sur Agde vient de recevoir la visite d’une équipe de télévision française. Elle travaillait pour l’émission « Le Triporteur » sur Télé Matin (France 2). Cette dernière est animée par Loïc Ballet.

L’histoire remonte à quelques mois quand Stéphane Lavaux, chef du restaurant et fan de l’émission, se décide à prendre sa plus belle plume pour écrire à Loïc Ballet. Il y exprime son admiration pour le ton et les sujets diffusés et il propose à l’animateur de le rencontrer dans son restaurant et de lui parler de l’anguille pêchée au Grau d’Agde mais aussi de lui montrer sa recette qu’il est l'un des rares à réaliser. L’anguille étant difficile à travailler par son côté glissant, les chefs de cuisine ont tendance à ne pas la proposer à leurs clients (ce qui est bien dommage à mon humble avis).

Après quelques mails échangés, la décision fut prise, la prochaine émission sera tournée chez Stéphane Lavaux. Un programme est alors établi et des contacts sont pris pour mener à bien cette réalisation.

Fort de cet accord, Stéphane Lavaux entraine dans cette aventure son ami pêcheur Pierre Disanto, le dernier et unique pêcheur d’anguilles dans les eaux du fleuve Hérault. Ce dernier depuis plus de 4 ans s’est évertué à confectionner des nasses pour la capture des anguilles et après divers échecs il est enfin parvenu au but.  Les deux complices sont fin prêts.

Quand l’équipe de réalisation est arrivée chez Stéphane tout était en place et en un peu plus de 24h le sujet était dans « la boîte », prêt à être monté.  
Outre la rencontre (filmée) entre Stéphane Lavaux et Loïc Ballet au restaurant, il y eu le lendemain la séquence tournée à la criée du Grau d’Agde, sur les pontons accueillant les « petits-métiers » et au final sur l’une des plages du Cap d’Agde, juste en face du Fort de Brescou.

Voici un modeste témoignage en quelques photos (pour plus de photos n’hésitez pas à aller visiter notre page « lesamisagdeinfos » : https://www.facebook.com/amisagdeinfos/

Le détail de cette recette, « Tarte d’anguille des Pays agathois au lard fumé et jus de volaille », sera visible dans un autre article. Nous tenons à remercier « La Table de Stéphane » de nous avoir autorisé sa diffusion. Maintenant à vous de la réaliser ou d’aller la déguster à « La Table de Stéphane ».

Un grand merci à l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée et en particulier à Laurence Richard qui a magnifiquement géré les relations entre les différents acteurs de ce tournage.

La diffusion sur France 2 est programmée pour le mercredi 16 août entre 6h30 et 9h25 sur France 2.

« La Table de Stéphane »
2 rue du Moulin à Huile - PAE des 7 Fonts – 34300 Agde
04 67 26 45 22
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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« Envolée poétique ».

Du 14 juillet au 27 août 2017, une exposition de Marie-Noëlle Lapouge (peintre) et de Patrick Castillon (sculpteur).

Marie-Noëlle Lapouge : “Je travaille l’huile ou l’acrylique. Mes toiles sont peuplées de personnages ou d’animaux oniriques, que je  transporte dans des rêves tendres ou contes ludiques, l’humour y est souvent présent”.

Patrick Castillon : “L’essentiel, indiquer, montrer, orienter, provoquer, tendre vers l’érotisme, obliger à deviner l’essentiel, ne pas tomber dans la vulgarité, elles sont notre essentiel, c’est lent, c’est bruyant, c’est sale, de la ferraille, de la ferraille, de la ferraille... C’est essentiel, Je suis le ferrailleur de l’essentiel”

Vernissage : le jeudi 13 juillet à 19h

Lieu : Espace Molière – 1 Place Molière – 34300 Agde.

Renseignements : 04 67 32 35 76

Entrée libre