Agde

6h de course non stop pour Gégé l'Ecossais

Gérard Duriez, dit Gégé l'écossais, prépare actuellement un défi "6h de course non stop" qui aura lieu à Agde le 18 novembre. Ce défi, alors que Gégé est atteint de la maladie de Lyme ainsi que d'autres pathologies invalidantes, est au profit de l'association Enfance Lyme And Co pour sensibiliser à la maladie de Lyme. 

Seront présents pour l'événement, un représentant de la Présidente de région, Carole Delga, Frédéric Patrac champion du monde de boxe  et bien d'autres personnalités. Sur le stand de l'association, vous pourrez avoir des infos, acheter des tee-shirts, boire un café ou faire un don. Le café sera servi par l'un des sponsors, le restaurant La Boufanelle de Boujan.

Le départ de cette course sera à 9h au stade Millet route de Rochelongue pour finir à 15h sécurisé par le MRAS de Manu Garcia.

Gégé vous attend nombreux !

Corinne Cambon

Championnat du Monde de moules farcies à l’agathoise.

Le deuxième championnat du monde de moules farcies à l’Agathoise a connu un franc succès  dimanche 27 août au vieux Port du Cap d’Agde.

 

 Dans le quartier du Vieux Port au Cap d’Agde pendant que les pêcheurs « petits-métiers » démaillent leurs filets une étrange agitation est perceptible. La seconde édition du « Championnat du moules farcies à l’agathoise » se met en place.
Pour cette seconde édition le public a comme l’an dernier répondu présent. Cette année encore il y avait deux catégories de candidats, les amateurs et les professionnels, qui se sont affrontés de façon amicale à travers leurs recettes. Une vingtaine de participants étaient attendus au Vieux Port du Cap d’Agde. Un jury composé de personnalités liées à ce met de choix ont eu la « dure tâche » de départager les candidates et candidats venus pour gagner. Ludovic Calvo, chef de cuisine, pâtissier et consultant culinaire avait lui aussi répondu à l’invitation des organisateurs de cette manifestation, il était président du jury.
Une originalité cette année, la dégustation proposée au public par la « Confrérie des farceurs et des farceuses des pays d’Agde ». Leur Grand Maître, Antoine Catanzano (vainqueur l’an dernier) ne se représentait pas et il leur avait concocté sa recette, soit 20 kg de moules farcies…. à l’agathoise. Pour 3 euros les curieux et fins gourmets pouvaient déguster et apprécier ce plat typique si goûteux. Et, à voir la file d’attente devant la tente des dégustations, ils ne s’en sont pas privés.

Au final, les vainqueurs désignés par le jury sont :

Dans la catégorie des professionnels :

  • Vice-Champion du Monde : Matilde du restaurant « Le Floride » au Cap d’Agde.
  • Champion du Monde : le restaurant « Le Millésim » au Cap d’Agde, plage Richelieu Est, représenté par Richard. Les moules farcies ont été faites pas Vincent Berthelon le chef de cuisine.

Dans la catégorie des amateurs :

  • Vice-Champion du Monde : Anna Canac
  • Champion du Monde : Pascal Schultz

A la demande de certains professionnels de la restauration qui auraient aimé participer, la prochaine édition pour l’an 2018, sera avancée en début de saison, fin juin ou début juillet. Nous tenons cette information du Grand Maître, Antoine Catanzano en personne.

Nous relayons aussi un appel du Grand Maître, la confrérie attend qu’un gentil mécène veuille bien aider à la réalisation de la banderole. L’appel est lancé !

 
 

Texte de la chanson de la confrérie 

Depuis la nuit des temps se sont nos grands-parents
Qui nous ont transmis ce qui suit …..
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Dans un poêlon large et profond on y jette des oignons après les avoir mouillés de la bonne huile de l’olivier.  La tomate et les lardons qui roussissent dans ce poêlon. Oh mon dieu que ça bon, la farceuse crénom de non…..
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Dans l’antique cité d’Agde cette recette nous a suivi et si je n’abuse c’est Terrisse(*) qui l’a écrit.
Les sétois quoi qu’ils en disent ne connaissent pas cela, Paul Valéry, le poète, dans ses écrits n’en parle pas.
Troulalère, troulala, ce met fin et délicat c’est la recette des agathois.
Le Duc de Montmorency au pied de la cathédrale s’installa pour voir s’affronter aux joutes quelques jeunes agathois. Et le soir, pour ses agapes, à son cuistot il demanda de lui préparer des farceuses à la mode de chez moi.
Troulalère, troulala, ce met et délicat qui est digne des Rois c’est la recette des agathois .

 

(*)Claude Terrisse est né en Agde en 1598 et il y est mort en 1673. A ses débuts il était un marin agathois qui, par la suite, est devenu corsaire au service de Charles-Emmanuel de Savoie, puis de son fils Victor-Amédée 1er, puis ensuite au service de Louis XIII puis de Louis XIV (sources Wikipedia).

 
 


Vous pouvez retrouver la recette réalisée l’an dernier par Antoine Catanzano. La vidéo est visible à cette adresse et vous pourrez aussi y entendre la chanson, ici : https://www.youtube.com/watch?v=TDSkZgFbfsk

Jean-Marc Roger

La table de Stéphane à l’honneur.

Evènement médiatique à venir pour le restaurant gastronomique « La Table de Stéphane » en Agde.

En effet ce restaurant bien connu sur Agde vient de recevoir la visite d’une équipe de télévision française. Elle travaillait pour l’émission « Le Triporteur » sur Télé Matin (France 2). Cette dernière est animée par Loïc Ballet.

L’histoire remonte à quelques mois quand Stéphane Lavaux, chef du restaurant et fan de l’émission, se décide à prendre sa plus belle plume pour écrire à Loïc Ballet. Il y exprime son admiration pour le ton et les sujets diffusés et il propose à l’animateur de le rencontrer dans son restaurant et de lui parler de l’anguille pêchée au Grau d’Agde mais aussi de lui montrer sa recette qu’il est l'un des rares à réaliser. L’anguille étant difficile à travailler par son côté glissant, les chefs de cuisine ont tendance à ne pas la proposer à leurs clients (ce qui est bien dommage à mon humble avis).

Après quelques mails échangés, la décision fut prise, la prochaine émission sera tournée chez Stéphane Lavaux. Un programme est alors établi et des contacts sont pris pour mener à bien cette réalisation.

Fort de cet accord, Stéphane Lavaux entraine dans cette aventure son ami pêcheur Pierre Disanto, le dernier et unique pêcheur d’anguilles dans les eaux du fleuve Hérault. Ce dernier depuis plus de 4 ans s’est évertué à confectionner des nasses pour la capture des anguilles et après divers échecs il est enfin parvenu au but.  Les deux complices sont fin prêts.

Quand l’équipe de réalisation est arrivée chez Stéphane tout était en place et en un peu plus de 24h le sujet était dans « la boîte », prêt à être monté.  
Outre la rencontre (filmée) entre Stéphane Lavaux et Loïc Ballet au restaurant, il y eu le lendemain la séquence tournée à la criée du Grau d’Agde, sur les pontons accueillant les « petits-métiers » et au final sur l’une des plages du Cap d’Agde, juste en face du Fort de Brescou.

Voici un modeste témoignage en quelques photos (pour plus de photos n’hésitez pas à aller visiter notre page « lesamisagdeinfos » : https://www.facebook.com/amisagdeinfos/

Le détail de cette recette, « Tarte d’anguille des Pays agathois au lard fumé et jus de volaille », sera visible dans un autre article. Nous tenons à remercier « La Table de Stéphane » de nous avoir autorisé sa diffusion. Maintenant à vous de la réaliser ou d’aller la déguster à « La Table de Stéphane ».

Un grand merci à l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée et en particulier à Laurence Richard qui a magnifiquement géré les relations entre les différents acteurs de ce tournage.

La diffusion sur France 2 est programmée pour le mercredi 16 août entre 6h30 et 9h25 sur France 2.

« La Table de Stéphane »
2 rue du Moulin à Huile - PAE des 7 Fonts – 34300 Agde
04 67 26 45 22
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« Envolée poétique ».

Du 14 juillet au 27 août 2017, une exposition de Marie-Noëlle Lapouge (peintre) et de Patrick Castillon (sculpteur).

Marie-Noëlle Lapouge : “Je travaille l’huile ou l’acrylique. Mes toiles sont peuplées de personnages ou d’animaux oniriques, que je  transporte dans des rêves tendres ou contes ludiques, l’humour y est souvent présent”.

Patrick Castillon : “L’essentiel, indiquer, montrer, orienter, provoquer, tendre vers l’érotisme, obliger à deviner l’essentiel, ne pas tomber dans la vulgarité, elles sont notre essentiel, c’est lent, c’est bruyant, c’est sale, de la ferraille, de la ferraille, de la ferraille... C’est essentiel, Je suis le ferrailleur de l’essentiel”

Vernissage : le jeudi 13 juillet à 19h

Lieu : Espace Molière – 1 Place Molière – 34300 Agde.

Renseignements : 04 67 32 35 76

Entrée libre

Eléna Seyller au « Jardin Inattendu ».

Le samedi 8 juillet à 14h00, « Le Jardin Inattendu » reçoit Eléna Seyller, professeur de harpe, piano et formation musicale à Agde et Vendemian.

Elle va proposer un concert en 2 parties:

-La première à la harpe où elle interprétera des musiques de films.

-La seconde plus interactive puisqu'elle distribuera des paroles de chansons connues que vous pourrez chanter tandis qu'elle vous accompagnera au piano !

Le nombre de places étant limité, la réservation est fortement conseillée (par téléphone au 0467900550 ou 0642851140 ou par message).

Lieu du concert : « Le Jardin Inattendu » - 2 Place Notre Dame de Grau – 34300 Agde.

04 67 90 05 50

Les costumes agathois.

Une exposition présentée par l’association agathoise « L’Escolo Daï Sarret ».

Le costume agathois se décline en quatre modèles, du plus rudimentaire au plus élégant.

La cagnotte est portée par les femmes du peuple. La couquette (vers 1790) est plus habillée et raffinée. Le béou (vers 1815) se différencie par une coiffe plus ample, dépourvue de mentonnière. Le sarret, enfin, apparu vers 1825 et atteignant sa perfection vers 1890-1900, est l'habit le plus luxueux de tous : celui des fêtes et cérémonies. A la longueur de la coulane (grand sautoir), qui pouvait mesurer jusqu'à trois mètres, on connaissait la richesse des familles.

Tous les mardis, mercredis, jeudis et samedis du mardi 4 juillet au samedi 16 septembre 2017, de 10h à 18h. Tous les vendredis (même dates) de 14h à 18h.

A la Maison des Savoirs – Place du Jeu de Ballon – 34300 Agde

Renseignements au 04 67 94 67 00

Entrée libre.

16ème Nuit du Jazz.

Le samedi 8 juillet 2017 à partir de 18h30 dans le Parc du Château Laurens en Agde.

Un événement musical organisé par l’association Jazzinade.

L’Association « Jazzinade », qui regroupe, depuis 20 ans, une dizaine de musiciens amateurs et passionnés de musique de jazz, a créé sa première « Nuit du Jazz » en 2002.
Cet événement, dont la renommée a dépassé depuis le cadre régional, se déroule dans une ambiance festive de garden-party à la française. L’ensemble « Jazzinade » ouvre la soirée, suivi par un orchestre New Orleans, puis 2 groupes internationaux.

Parking gratuit surveillé pour 1500 places et possibilité de restauration sur place.

Tarifs : 15 euros.

Fête de la Saint-Pierre au Grau d’Agde.

Une fête traditionnelle célébrée en hommage à Saint-Pierre le patron des pêcheurs mais aussi aux marins décédés dans l’année.

Le vendredi 7 juillet à la criée du Grau d’Agde, fête foraine, tournoi de joutes et soirée dansante.

Le samedi 8 juillet à la criée du Grau d’Agde, dégustation de sardines, soirée dansante.

Le dimanche 9 juillet, défilé des jouteurs au cœur de ville d’Agde et départ Place de la Marine. Grande messe à l’église Saint Sever en Agde puis déplacement en bus (gratuit) de la place de la Marine jusqu’à la criée du Grau d’Agde pour l’embarquement à bord de bateaux avec une sortie en mer (11h30) pour un jeté de gerbe en hommage aux marins disparus puis soirée dansante et enfin feu d’artifice.

Informations : Comité des Fêtes de la Saint-Pierre au 04 67 21 04 04

Agde. Des permanences pour accompagner les copropriétés en difficultés.

Cœur de ville d’Agde. Des permanences pour accompagner les copropriétés en difficultés.

Un communiqué de l’Agglo Hérault Méditerranée.

Vous êtes copropriétaires et/ou syndic bénévole dans une copropriété qui n’est pas organisée ou qui éprouve des difficultés en terme d’organisation ou de gestion (absence de syndic, règlement de copropriété inexistant ou pas à jour, pas de compte bancaire au nom du syndicat de copropriété…).

Vous avez besoin de conseils, d’être accompagnés pour remédier à cette situation ?

L’agglo organise des permanences tous les 1er et 3èmes mercredis de chaque mois de 9h à 12h30 à la Maison de l’Habitat, place des halles à Agde et ceci afin de vous conseiller. Pour vous accompagner dans vos démarches, des professionnels aux compétences juridiques, administratives et techniques en matière de copropriété vous guident et répondent à vos questions.

Pour cela, vous devez obligatoirement prendre rendez-vous :

-en contactant le 04 67 21 31 30 (du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h)
-ou en vous rendant à la Mission Cœur de Ville au 32 rue Jean Roger, Agde
-ou en adressant un courriel à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prochaines permanences les mercredis 5 et 19 juillet. N’hésitez pas à prendre rendez-vous !

Contact :

Mission Cœur de Ville – 30 rue Jean Roger – 34300 Agde.

04 67 21 31 30

Ainsi fonts… lavoirs, nymphées, moulins, griffouls, puits….

Une causerie-rencontre avec Renaud Dupuy de la Grandrive, photographe et Arnaud Sanguy, historien.

Vernissage le mercredi 28 juin 2017 à 18h30 à la Galerie du Patrimoine de l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée, Agde.

Renseignements au : 06 45 82 46 14

*Le sens de "griffouls" peut se traduire, en occitan, par le mot "fontaine".

La fête du Pointu.

Le « Pointu » est mis à l’honneur pour la 5ème année consécutive, le samedi 24 juin 2017, par l’Association des Commerçants du Grau d’Agde, avec le soutien de la Ville d’Agde.

Cet escargot de mer est pour l’occasion décliné en diverses recettes plus alléchantes les unes que les autres par les restaurateurs partenaires. Le public peut les déguster et apprendre de la bouche des pêcheurs l’histoire peu banale de ce gastéropode.
Pendant cette matinée animée par la peña "Los Biterres" et accompagnée par la Confrérie des Pointus, les pêcheurs accostent sur le quai Commandant Méric pour démailler les escargots, tout en expliquant l’histoire de cette pêche traditionnelle.
A partir de 10h, un collier vendu sur place pour moins de 11 € donne accès à la dégustation d’un « Pointu » dans chacun des restaurants partenaires qui ont fait preuve de beaucoup d’imagination pour décliner et cuisiner ce gastéropode. Au cours de cette matinée conviviale et gourmande, un « Pointu » hors norme est sculpté dans la glace.
Les enfants ne sont pas oubliés avec des ateliers artistiques gratuits.