Agde

Soirée Solidarité Mondiale.

Au cinéma Le Travelling d’Agde

Le jeudi 18 mai à 21h00.

Projection du film « Un Paese di Calabria » (2016) de Shu Aiello et Catherine Catella  suivie d’une discussion et de la vente solidaire d’objets artisanaux du Monde.

Synopsis :

« Comme beaucoup de villages du sud de l'Italie, Riace a longtemps subi un exode rural massif. Un jour, un bateau transportant deux cents kurdes échoue sur la plage. Spontanément, les habitants du village leur viennent en aide. Petit à petit, migrants et villageois vont réhabiliter les maisons abandonnées, relancer les commerces et assurer un avenir à l'école. C'est ainsi que chaque jour depuis 20 ans, le futur de Riace se réinvente ».
Durée :  90 mn

Une soirée soutenue par le Secours Populaire agathois, le Réseau Education Sans Frontières et la CIMADE.

« Soirée-mystère au musée ».

Musée de l’Ephèbe.

Ce soir-là au musée de l’Ephèbe, une conférence scientifique doit se tenir et présenter des résultats très attendus de fouilles archéologiques. Mais un évènement va soudainement transformer la soirée en mystérieuse enquête et les visiteurs en apprentis détectives !
Dans ce lieu insolite qu’est le musée, l’association Manoir du Crime vous propose de jouer en équipe (en famille ou entre amis) et de résoudre une passionnante énigme.

Tout public, gratuit.

Nombre de places limité, inscription obligatoire : 04 67 96 69 69

Musée de l’Ephèbe – Mas de la Clape – 34300 Le Cap d’Agde. – 04 67 94 69 60


"Les risques volcaniques".

 

 Surveillance, prévision et prévention.

 Le vendredi 5 mai 2017 à 20h30 à la salle des Fêtes, rue Brescou – Agde

 Une conférence animée par Jacques-Marie Bardintzeff, volcanologue et professeur des universités Paris Sud-Orsay, dans le cadre  des 7ème Journées Haroun Tazieff. Une conférence proposée par la Société Géologique de France (SGF).
 La conférence sera suivie par la dédicace de ses livres.

 Entrée gratuite.


"L'Ephèbe restauré"

 

Conférence, le samedi 6 mai 2017, donnée par Marc Sauer, responsable du service des publics des musées d’Agde.

Documentation photographique inédite des interventions du Laboratoire d’Archéologie des Métaux de Jarville en 1967 et 1972.

Après sa découverte en 1964, la statue de l’Ephèbe nécessitait une importante intervention pour le renforcement intérieur du corps, la remise en place de la jambe gauche et la pose d’un vernis de stabilisation. Cette restauration eut lieu à Jarville-la-Malgrange, au Laboratoire d’Archéologie des Métaux qui utilisa des techniques alors innovantes.

15h00 à l'auditorium du musée

Tout public, entrée libre

Nombre de places limité, réservation conseillée au : 04 67 94 69 60

Musée de l’Ephèbe
Mas de la Clape
34300 Le Cap d’Agde.


L’environnement connecté fait son salon.

 

« Depuis de nombreuses années, la Ville d’Agde s’est engagée en faveur du bien vieillir de sa population.
La Ville d’Agde a décidé d’anticiper et d’accompagner, en favorisant le bien vieillir. Et ce d’autant que les seniors, dotés d’un fort pouvoir d’achat, aspirent au bien-être et à préserver leur autonomie.
Les nouvelles technologies sont en cela une réponse. Progrès de la médecine, adaptation de l’habitat, accroissement de la mobilité, meilleurs systèmes d’information et de communication… autant d’avancées qui peuvent être mises au service du confort de vie et de l’autonomie, non seulement pour les seniors mais aussi pour les personnes en situation de handicap ».

Dans ce but la ville d’Agde a décidé d’organiser ce salon ouvert aux professionnels, le 28 avril de 14h à 18h mais aussi au grand public les 29 et 30 avril de 10h à 18h.

Porté par le Centre Communal d’Action Sociale, avec le soutien de nombreux partenaires dont La Fédération Française de la Domotique et  Promotelec, cet événement, premier du genre, se veut une réponse aux enjeux sociétaux et économiques de demain.

Entrée gratuite.

Informations pratiques

Tél : 04 67 94 60 60
Organisateur : CCAS - Centre Communal d'Action Social
Lieu : Le Moulin des Evêques
Adresse : Avenue du 8 mai 1945 . 34300 Agde


Nina Padilha dédicace ses oeuvres

L’image contient peut-être : 1 personneNina Padilha, auteur agathoise, dédicacera ses oeuvres samedi 22 avril à partir de 14h au Jardin Inattendu, près de Notre Dame de l'Agenouillade, samedi 22 avril  à partir de 14h.

 

Nina Padilha, est multi culturelle de par sa naissance loin de France et ses nombreux voyages qui vont lui permettre d’acquérir un bagage intellectuel conséquent. Bien qu’ayant dépassé le demi-siècle et vécu de plusieurs tranches de vie, parfois difficiles, elle affiche toujours le sourire éclatant d’une éternelle optimiste et ce malgré les aléas. Elle écrit, depuis toujours, des poèmes au vocabulaire très riche. Elle est aussi auteur de chansons, en français et en brésilien, s’est essayée à de tout petits contes pour bambins… Variant sa plume, elle s’est plongée dans l’écriture de romans avec enthousiasme. Paraphrasant Fernando Pessoa, elle aime à dire “J’écris parce que la vie ne suffit pas”.

 

Colibris : nettoyage de la nature

L'association Colibris organise un "nettoyage de la nature" samedi 22 avril de 9h à 12h. Un pique nique partagé clôturera cette matinée.
Rendez-vous  place de l'Agenouillade - Notre Dame du Grau. Le matériel vous sera  fourni. Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

« La génisse de Pâques est arrivée ».

Olivier et Kévin, bouchers de leur état sont deux jeunes professionnels passionnés par leur travail et respectueux de leurs clients. La preuve, Olivier, l’aîné, est récemment parti acheter une génisse qui fera sans nul doute le bonheur des clients-gastronomes de cette « petite entreprise » agathoise, « La Boucherie-Traiteur Olivier & Kévin ».

Cette bête de race charolaise, achetée sur place, a reçu le « 1er Prix de la Race Charolaise » lors de la grande foire de Romenay (Saône et Loire). Cette bête a reçu ce prix d’excellence pour sa conformation musculaire. Elle est ainsi appelée « cularde » ayant un bon développement du train arrière où sont situées les pièces de viande les plus « nobles ».

Après avoir acquis cette bête, Olivier est allé à la rencontre d’un éleveur dans le souci d’en apprendre encore plus sur ce type d’élevage et de pouvoir ainsi parfaire ses connaissances en la matière.
Cet achat « sur pied » se veut, pour les deux frères, comme une récompense pour la fidélité des clients de la boucherie. En effet, malgré le surcoût inévitable pour l’achat d’une telle bête, le prix en boucherie restera le même qu’habituellement.

Il est à noter que la boucherie ne met en vente que des viandes bovines de race charolaise avec un délai minimum de consommation de 10 à 12 jours après l’abattage. Pour une bonne maturation, ce délai minimum est important aux yeux de nos deux jeunes bouchers.
La fête de Pâques étant proche, nos deux jeunes bouchers vous proposent ces deux idées de recette avec des viandes achetées avec le plus grand soin.

Tout d’abord, un « Tataki charolais avec salade d’oignons et carottes » :
La veille, émincez 1 oignon, râpez 1 carotte et hachez les gousses d’ail. Mettez tous ces ingrédients dans un sac plastique de congélation avec le gingembre, la sauce soja, le vin blanc, le sucre et l’huile. Saisissez les pavés de rumsteck de Bœuf charolais du Bourbonnais IGP 20 secondes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile. Puis plongez-les aussitôt dans un récipient d’eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson. Mettez les pavés dans le sac avec la marinade, fermez-le hermétiquement, secouez-le vivement et laissez mariner une nuit dans le réfrigérateur. Le lendemain, émincez le reste des oignons et taillez le reste des carottes en julienne. Mélangez-les dans un saladier avec une vinaigrette à l’huile de sésame et au vinaigre de riz. Sortez les pavés de rumsteck de la marinade, taillez-les en fines tranches, servez aussitôt avec la salade.

Ensuite, la fameuse « épaule d’agneau désossée, roulée et farcie au beurre maître d’hôtel avec des pommes de terre » :

  •  Eplucher les pommes de terre, les rincer et éplucher les oignons.
  •  Les trancher très finement, et déposer le tout dans le fond du plat salé et poivré.
  •  Mettre par-dessus le fameux rôti (épaule)
  •  Faire cuire une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson des pommes de terre.

Bon appétit et bonne fête de Pâques !

Jean-Marc Roger

 

No images found.Photos : Janet Clark et Boucherie Olivier & Kévin

Localisation de la « Boucherie-Traiteur Olivier & Kévin » :
1 Rue des Tamaris - Centre commercial de l'Oliveraie
34300 AGDE
Tel : 04 67 62 51 01
Retrouvez-les sur Facebook : https://www.facebook.com/boucherieolivieretkevin/?fref=ts

Exonération fiscale

La Maison du Travail Saisonnier de l’agglo Hérault Méditerranée organise en partenariat avec le CCAS de la ville d'Agde une information collective le mercredi 19 avril à 16h en mairie d’Agde (salle Guillemin), pour inciter les propriétaires à louer ou à sous-louer leurs résidences principales à des travailleurs saisonniers. 
Il faut savoir que les revenus de ces locations faites aux titulaires de contrats à durée déterminée dit d'usage - par exemple pour ceux qui travaillent dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration, du déménagement, ou du sport professionnel - sont exonérés d'impôts. 
En 2016, la Maison du Travail Saisonnier en partenariat avec le CCAS a déjà facilité la mise en relation des travailleurs saisonniers en possession d'un contrat de travail qui cherchaient une location avec des personnes retraitées souhaitant louer un logement ou une chambre. 
28 saisonniers ont ainsi pu être logés durant l'été dernier. 
Plus d'infos : Maison du Travail Saisonnier au 04 67 32 82 80 

Visite d’Agde.

 

Agde fut fondée vers -535 avant J-C par les phocéens, qui l’appelèrent "Agathé Tyché", la bonne Fortune.

La ville fut érigée sur une butte d’origine volcanique, au carrefour du fleuve Hérault et du canal du midi.
Dès l’antiquité, ce comptoir, devint un refuge, un lieu d’échange et de commerce.

Le Pôle Patrimoine, de l'Office de Tourisme Cap d'Agde Méditerranée, vous propose en compagnie d'un guide conférencier, de venir découvrir son très riche passé, avec ses remparts, ses hôtels particuliers, sa cathédrale....tous les samedis matins entre avril et septembre à 10h.

Dès 10h
Le samedi d'Avril à Septembre
Le départ Îlot Molière/Agde



Soutenir le Domaine des Poiriers Agathois.

La Fabrique Aviva offre cette année encore une aide financière d’1 million d’euros aux idées entrepreneuriales à la fois utiles et innovantes. Elle a mis en place un appel à projet pour aider 200 porteurs de projet en finançant jusqu’à 50.000 euros et le tout sans aucune participation financière demandée.

C’est dans ce cadre là que la société « Le Domaine des Poiriers Agathois » de Jean-Philippe Vicedo a souhaité participer.
Cet exploitant agricole agathois s’est lancé il y a 9 ans dans la culture d’arbres fruitiers (poires Williams et pomme Guyot). Les fruits qu’il récolte sont en culture bio et il les transforme en jus de fruits bio (de poire essentiellement).

Il les transformait peut-on dire car suite à un violent orage de grêle dès sa première année d’exploitation, plus de 85% de sa récolte fut détruite……

Il a donc besoin que son projet soit soutenu par les internautes. Il suffit de s’inscrire sur le site de « La Fabrique Aviva » et ensuite de voter pour son projet appelé : « Remise en état d’un verger ravagé par la grêle ». Jean-Philippe Vicedo doit récolter un maximum de votes pour gagner dans sa catégorie.

Vous avez jusqu’au 11 avril pour l’aider à se relancer et donc pour voter !

Son projet est de remettre son verger en état de production et de replanter en créant un agro-verger bio (forêt de fruitiers bio).

La solidarité de chacun d’entre nous est engagée afin d’aider cet exploitant à relever la tête. Alors n’hésitez pas à le soutenir.

Jean-Marc Roger

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