Le mois de Février à l'Abbaye de Valmagne
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Chers lecteurs, un grand merci à vous pour toutes ces années passées en votre compagnie !
Par faute de moyens, Agde-infos va devoir fermer ses portes au 31 décembre 2024...
Notre édition du bassin de Thau restera en ligne : www.thau-infos.fr
Nous restons à votre écoute : contact@thau-infos.fr
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Les Vendanges 2023 sont en cours à l'Abbaye de Valmagne... En photo la récolte de "l'enclos de Ninon », vendangée à la main, en équipe samedi dernier.
C’est une parcelle plantée en 2020, pour la naissance de Ninon, l’une des fille du Vigneron. Depuis maintenant 3 ans, Roland d’Allaines prend soin de sa terre et de ses plants afin de donner à cette jeune vigne le meilleur du terroir de Valmagne. Mêlant des cépages de grenache gris et grenache blanc, ces raisins sont destinés à créer l’une de nos cuvée d’exception: Turenne blanc.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Revenons en images sur le vernissage de l'exposition de Michel Batlle qui a eu lieu le mois dernier. Cet événement a été l'occasion pour l'artiste de présenter ses œuvres au cœur de l'Abbaye de Valmagne et de lancer l'exposition.
Avez-vous déjà eu l'occasion de la voir ? Qu'en avez-vous penser ? N'hésitez pas à nous faire part de votre expérience à l'abbaye ou de remplir nos questionnaires de satisfactions lors de votre visite !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C'est enfin le mois du printemps et nous sommes ravis des beaux jours qui arrivent.
Le mois d'Avril se rapproche à grand pas et nos futurs événements se dessinent petit à petit.
Nous ouvrons le bal avec :
- Une dégustation gourmande de nos Vins autour des chocolats de Pâques le Samedi 8 Avril à 16h.
- Le premier Atelier Enfants de la saison avec une chasse aux oeufs de Pâques le Dimanche 9 Avril à 16h.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quoi de neuf du côté vignoble ?
L'équipe est en pleine taille des pieds de vigne : côté Syrah le travail est terminé. Le Mourvèdre quant à lui, est en cours. Le travail est conséquent notamment sur les jeunes vignes parce qu'il faut les tailler et les attacher. On détermine ensuite quel sera le tronc principal qui portera les futurs raisins.
Nouvelle épicerie Piscénoise et lauréate du Budget Participatif du Département, la Papinette a été inaugurée vendredi dernier en présence de Julie Garcin-Saudo, conseillère départementale du canton de Pézenas.
La Papinette est un projet citoyen pour des produits sains, de qualité à des prix justes, qui a pu voir le jour avec le Budget Participatif du Département.
Cette épicerie différente est née d’une démarche citoyenne et collective sur le Piscénois. Elle rassemble les citoyens désireux de s’émanciper au maximum de la grande distribution, de soutenir les producteurs et de choisir un mode de consommation responsable, respectueux de la nature et de l’Homme.
Découvrez les 54 lauréats du second Budget Participatif de l’Hérault ici
Le Département a financé ce projet à hauteur de 2400 €. Cette participation est destinée à l'achat de matériels indispensables au fonctionnement du lieu : réfrigérateur, balance, cave à vin…
La solidarité, le partage, le lien social sont les fils rouges de ce lieu qui favorise l’accès à tous à une alimentation de qualité.
Poisson, volaille, lessive, légumes, fruits, fromages, compotes.. Dans cette épicerie associative autogérée, l’on trouve des produits locaux et issus de circuit court, vendus à prix coûtant. Pour consommer, les adhérents doivent s’impliquer à hauteur de 2h/mois pour faire fonctionner et vivre l’épicerie.
Les objectifs de la Papinette sont multiples :
• Rendre accessibles des produits sains, de qualité au plus grand nombre
• Se faire plaisir, favoriser la solidarité, le lien social, la mixité et le partage des connaissances
• Soutenir les producteurs en achetant à un prix juste.
Des animations et ateliers sont organisés toute l’année à la Papinette, pour les adultes comme pour les enfants : c’est un lieu convivial ou le partage est une valeur fondamentale !
Cette épicerie a un dicton : « Imaginons l'économie de demain, ensemble ! »
Le saviez-vous ? Le Département s’engage pour des repas sains et locaux. En coordonnant son plan alimentaire territorial, il a de nombreuses ambitions comme mettre fin à la précarité alimentaire, développer un bio plus accessible, stopper le gaspillage alimentaire, réapprendre à cuisiner local et de saison, optimiser les circuits courts…
Pour s’y rendre : Résidence Plein Soleil, 11 A Rue François Truffaut 34120 PEZENAS
Pour plus d’infos : https://www.lapapinette.com/
Le mois de Novembre à Valmagne
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moine bouddhiste, écrivain, photographe, traducteur, humanitaire, mais aussi diplômé d’un doctorat en génétique. Matthieu Ricard est bien des choses. Ce qui le démarque cependant, c’est son ouverture d’esprit, la beauté de son âme, la bonté de son cœur. Il nous prête ses yeux afin de survoler des paysages, nous donne à réfléchir, ou pourquoi pas, à s’oublier…
Portrait de l’Humain, de ce que l’on voit ou réflexion sur ce que l’on ne voit pas, découvrir l’exposition de Matthieu Ricard, c’est aussi un peu se découvrir soi-même.